Ручная сварка арматуры
Ручная дуговая сварка арматуры протяженными швами
Ручная дуговая сварка арматуры применяется для стыковки вертикальных и горизонтальных стержней. Сварное соединение может быть нахлесточным и с накладками. Нахлесточное соединение выполняют, как правило, протяженными швами, но могут быть применены и дуговые точки. Кроме того, возможны соединения арматурных стержней с длинной и короткой нахлесткой, а также с односторонним или двусторонним швом (рис. 1).
Рис. 1. Нахлесточное сварное соединение арматуры протяженными швами |
а — с длинной нахлесткой в односторонним швом; б — с короткой нахлесткой и двусторонними швами |
Сварные соединения арматуры стержней с накладками, круглыми или уголковыми могут быть длинными и короткими. При этом накладки могут смещаться по длине. Дуговую сварку арматуры выполняют фланговыми швами: двумя односторонними, двумя двусторонними, четырьмя двусторонними, односторонними с «усом» (рис. 2). При сварке арматуры двусторонними швами при наложении второго шва с обратной стороны соединения в нем могут возникнуть продольные горячие трещины. Чтобы предупредить возникновение такого вида трещин необходимы тщательный выбор типа электродов и строгое выдерживание технологического режима дуговой сварки. В зависимости от диаметра стыкуемых стержней протяженные сварные швы могут быть однопроходными и многопроходными. Ток для дуговой сварки выбирают в зависимости от типа электродов. При этом при дуговой сварке арматуры в вертикальном положении ток должен быть на 10—20 % меньше, чем для горизонтальных стержней.
Рис. 2. Стыковые сварные соединения стержней арматуры с круглыми и уголковыми накладками |
а — с длинными накладками, приваренными двумя односторонними швами; б — с уголковой накладкой; в — с короткими накладками, приваренными четырьмя двусторонними швами; г — со смещенными по длине длинными накладками, приваренными двумя двусторонними швами или односторонним швом; д — со смещенными по оси длинными накладками и фланговыми односторонними швами с «усом» |
Ручная дуговая сварка арматуры многослойными швами без дополнительных технологических элементов
При небольших объемах работ и наличии сварщиков высокой квалификации возможна дуговая сварка арматуры многослойными швами без формующих элементов. Таким способом рекомендуется вести дуговую сварку стыковых соединений арматуры в вертикальном положении следующих классов арматурной стали: A-1 (Ø 20— 40 мм), А-2 (Ø 20-80 мм), А-3 (Ø 20—40 мм). Конструктивные формы торцов арматурных стержней при их стыковке показаны на рис. 1. Формы разделки, углы скосов и их направление, притупление и их размеры, зазоры между торцами стержней стандартизированы.
Рис. 1. Стыковые сварные соединения арматуры, выполненные без дополнительных элементов |
а — вертикальных однорядных соосных стержней при свободном доступе с двух сторон к месту сварки; б — то же, при доступности соединения с одной стороны; в — горизонтальных соосных стержней с разделкой торцов |
Дуговую сварку арматуры выполняют одиночным электродом. Сварной шов накладывают сначала с одной стороны разделки, затем с другой на всю ее ширину. В процессе заплавления разделки наплавленный металл периодически очищают от шлака. Режим дуговой электросварки устанавливают в соответствии с паспортными данными электродов. Обычно для этого вида электросварки применяют электроды с фтористокальциевым покрытием типа Э55 или Э50А.
Ручная дуговая сварка арматуры с принудительным формированием шва
В ряде случаев по проекту необходимы сварные швы крестовых соединений арматуры с принудительным формированием шва. Для таких арматурных изделий рекомендуется применять стержни диаметром 14—40 мм из стали классов A-1, A-2, А-3. Предварительно стержни собирают в кондукторах, обеспечивающих плотное их примыкание друг к другу, или же фиксации стержней достигают с помощью прихваток сваркой. При этом кондукторы и прихватки не должны препятствовать установке формующих элементов.
Ручная дуговая точечная сварка прихватками двух стержней
В условиях строительной площадки при возведении монолитных железобетонных конструкций зданий и инженерных сооружений в качестве арматурных изделий широко применяют сетки и каркасы, изготовляемые по месту. В таких изделиях имеется множество различных крестовых соединений, сварку которых производят с помощью ручной дуговой сварки точками.
Ограниченное применение большинства марок стали классов А-2 и A-3 вызвано тем, что при точечной сварке в контакте крестового соединения стержней быстро отводится теплота от наплавленного металла, что приводит к местному закаливанию стали, а следовательно, и к повышению ее хрупкости. Особенно чувствительны к указанным термическим воздействиям среднеуглеродистые и низкоуглеродистые арматурные стали.