Арматура. Арматурные работы. http://www.stroy-armatura.ru/

Арматура. Арматурные работы.

tel
email
Основные разделы

Изготовление закладных деталей

Закладные детали изготавливают из арматурных стержней и проката (листового и профильного). Применяют мягкие, хорошо свариваемые стали, обычно СтЗ группы Б и В. Одной из распространенных является закладная деталь, состоящая из стальной пластины и арматурного стержня, сваренного с ней тавровым соединением (рис. 1).

Рис. 1. Тавровое соединение анкерного стержня с плоским элементом закладной детали с раззенкованнымн отверстиями

Стержень с пластиной сваривают с помощью сварочных автоматов типа АДФ—2001УХЛ4. Для таврового соединения стержня с пластиной применяют ручную дуговую сварку через предварительно раззенкованное отверстие. После сварки шов зачищают заподлицо с плоскостью пластины. Соединять пластину со стержнем можно и в горизонтальной плоскости (рис. 2).

Рис. 2. Соединения стержней с плоскими элементами в горизонтальной плоскости
Н — направления наплавки швов; М — места прихваток

Нередко тавровое соединение арматурного стержня со стальной пластиной осуществляют при помощи рельефной сварки. При этом контактная рельефная сварка может выполняться в торец, т. е. стержень сваривается перпендикулярно плоскости пластины (рис. 3) и внахлестку. Рельефы на пластинах получают при помощи механических прессов или пресс-ножниц. Рельефы по форме круглые или цилиндрические, а по количеству одиночные или двойные. Режим сварки выбирают в зависимости от толщины соединяемых элементов закладной детали и числа точек сварки.

Рис. 3. Тавровое соединение контактной рельефной сваркой
1 — арматурный стержень; 2 — электрод; 3 — плоский элемент закладаой детали; dв — диаметр углубления; dр — диаметр основания рельефа; dн — диаметр стержня; hр — высота рельефа; lп — вылет стержня из электрода

При невозможности использовать для нахлесточного соединения контактную сварку можно применять ручную электродуговую сварку. С помощью сварки осуществляется соединение закладных деталей с элементами арматурных конструкций. В зависимости от класса и марки стали, положения осей соединяемых элементов и вида шва (горизонтальный, вертикальный, нижний) выбирают способ сварки: контактный (точечный, рельефный), ванный, дуговой (многоэлектродный, многослойный, точечный, шовный под флюсом).

Разработаны новые конструктивные и технологические решения, связанные с изготовлением закладных деталей. Появились штампованные и штампованно-сварные закладные детали, что позволило в 1,5—2 раза уменьшить расход стали и в несколько раз повысить производительность труда. Штампованная закладная деталь представляет собой изделие, в котором пластина (столик) и анкер (стержень) составляют одно целое. Специальным штампом их вырубают из одной и той же полосы. Отгиб отштампованных полос (анкеров) и пластины осуществляют гибочными штампами. Изготовление штампованных закладных деталей .может быть полностью автоматизировано. Технологический процесс по производству штампованных деталей предусматривает: вырубку; пробивку отверстий; высадку рельефа (пуклевку); надрезку анкеров; гибку; металлизацию. Некоторые операции могут быть совмещены, например вырубка, пробивка отверстий и высадка рельефа. Большой эффект дает также совмещение штамповки и сварки закладных деталей. При этом анкер с помощью сварки соединяют со специально подготовленной штамповкой рельефной пластиной.

Другие материалы:

Вверх | Арматура. Арматурные работы. | Администрирование | Контакты | Поиск | Карта раздела
© 2008-2024 x51.project
Разрешается копирование и другое использование материалов сайта при условии установки гиперссылки, не запрещенной к индексации поисковыми системами, на материал или главную страницу сайта Арматура. Арматурные работы..